ライフテックの日々

ガス器具・住宅設備のライフテックです 現場のこと、カメラ撮影やグルメ、日常のなんとなくを綴っていこうかと・・・

ガス器具のライフテック
日々の施工写真や個人の活動ブログです
弊社ウェブサイトへもお越しください
http://www.life-tech.info


おはようございます
ガス器具のライフテック 内藤です

三友産業のブログ
http://blog.livedoor.jp/sanyu_gas/
からこちらのアドレスに引越ししました(*^_^*)



さて皆さんは楽しく調理されているでしょうか?
毎日の繰り返しで献立考えるのも嫌っ!って方も
多いのではないでしょうか。
かくいう僕も正直言ってしまえば料理は面倒である。

そんな毎日を繰り返す中で、たまには一風変わった調理なんてしてみては
いかがでしょうか?

現在各メーカーのビルトインコンロにはダッチオーブンが使える機種がございます。
お料理好きな方にはぜひお勧めの商品である!
当初「そんなのすぐに飽きちゃうからな~」って僕自身思っていたんですが、
実際に調理してみると
美味しく出来て、なにより楽なのであります。
いまでは無くてはならない調理法になっています。

さて、今回はダッチオーブンを使って
南仏料理を だし汁 で煮込む
和風 ラタトゥイユ」を作ってみました。

材料は野菜たっぷり(^_^)ニコニコ
ズッキーニ・茄子・玉ねぎ(1/2)・パプリカ黄(1/2) 赤(1/2)・プチトマト(10個くらい)と トリモモ1枚
IMG_1990
各野菜とトリモモをカットしたら、お肉に塩コショウをしてください

調理と言ったらなんですが、ただ切るだけでほぼ終了ですw(゚o゚)w オオー!
IMG_1993
この時点で調理としては終了と言っても過言ではない気がするゾ
だって・・・・次の手順と言ったらさ
切った食材をダッチオーブンに並べたら、
だし汁200cc 醤油50cc 酒50cc みりん50cc を回しかけフタをします
IMG_1994
あとはコンロがやってくれます
IMG_1992
今回の調理は ダッチオーブンモードで20分の加熱
消火後グリル庫内で15分の余熱(ただ待つだけ)で終了です
IMG_1995
カットして並べれば都合35分ですので、その間に付け合せとか作ってネ

さて35分後・・・・・・
この感動は動画でどうぞ!

香りをお伝えできないのが残念ですが、ぐるりと一掻きして
完成!!
IMG_1176
やばい・・・・・今回も超美味しいのが出来てしまった(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ってか切っただけだぞ!超簡単じゃんか(☆゚∀゚)

今回のメニュー
和風ラタトゥイユ
スクランブルエッグ
ツナマヨ
残り物のプテトサラダ
イングリッシュマフィン
IMG_1999
IMG_2003
IMG_2002

これ今の季節に最高だね
旬の野菜たっぷり!しかも和風だしなので、油使ってない!


ね?ちょっと興味もったでしょ?

ダッチオーブンが使えるコンロはぜひライフテックまで(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
なんで普通の鍋より美味しく出来るか!
実際に使って分かったダッチオーブンの良いところ!
ご説明できますので~<m(__)m>

他にも使い方いっぱいです
過去のブログにも多数掲載してますのでよろしければご覧くださいね

ダッチオーブンで作った料理



ランキングに参加しておりますので、更新の励みになりますので
よろしかったら下のバナーをクリックください


おはようございます
ガス器具のライフテック 内藤です

三友産業時代のブログ
http://blog.livedoor.jp/sanyu_gas/
からこちらのアドレスに引越ししました(*^_^*)





お隣からいただいたジャガイモが残ってた!
そうだポテトサラダを作ろう!

今回の材料はこれ!
IMG_1978
まずはジャガイモをくしがスーっと通るまで茹でます

温かいうちに潰し、塩コショウします

レンジでチンしたタマネギ(1/2個分)とソーセージ(1本) マヨ(好きなだけ)を入れてまぜまぜします

で、今回はグリーンピースを入れてみたかった!

普通に混ぜても面白くないので、半分くらいのピースを潰して混ぜてみた!

なので、ほのかにグリーンのポテサラの完成!

IMG_1980
安くて美味しい手羽元は
お酢1/2カップ ニンニク3片縦切り ショウガ1/2のスライス 醤油(大1) 砂糖(大1)
と一緒に鍋に並べ、手羽がヒタヒタになるくらいのお水と共に約20分煮込んで
超簡単に完成
IMG_1982
お酢の効力で身がホロッとしますが、お酢の刺激は火にかけるので弱まります
(お酒もみりんも入れていないがちょうどいい酸味と砂糖の甘さで超うまくできた)
IMG_1985
IMG_1986
ただね・・・・・・イモってさぁ~
コロッケの時も思ったけどね


潰すと増えるの(゚ロ゚;)エェッ!?


ジャガイモ大1個なのにすごい量になってるんですが(・◇・)ゞ
下の写真と同じ量で5食分位あるぞ!
IMG_1983

頑張ってポテサラを消費せねば!


次回の料理ネタはガスコンロのグリル内でのダッチオーブン調理の予定です
こうご期待!
なんて・・・失敗したら載せません<m(__)m>


ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーをクリックください



更新の励みになりますので・・・・・・

おはようございます
ガス器具のライフテック 内藤です

三友産業時代のブログ
http://blog.livedoor.jp/sanyu_gas/
からこちらのアドレスに引越ししました(*^_^*)





ライフテックとして事務所を構え早19日
やっと入り口にカッティング施工を!

お願いしたのは以前から個人的にお付き合いさせていただいている
http://www.from1st.com
この分野では超プロ!です。
IMG_1158
作業なんてあっという間なんですわ
IMG_1159
さて、どんなんが出てくるかな~?

文字のフォント等はすべてお任せでお願いしてますが
完璧ですね!イメージ通りです。
IMG_1167
うん!やはりプロに頼んで正解だ!

ちなみに・・・・以前ジムカーナ(自動車競技)をしている時の車のカッティングも
こちらで施工です
ASL2縮
ヘルメットも
9
緑のS2000だってぜ~んぶカッティングなんですオオーw(*゚o゚*)w
DSCF2560
ちなみに・・・競技車のカッティング界では結構有名だと思います。
すげぇ~人と知り合いでなぜか私が鼻高いワ!(゚ロ゚;)エェッ!?


色々なプロがいるわけですよ
その分野では専門的な
そういったプロに頼めばちゃんとした物が出来上がる
そこに技術料が発生するのは当然なこと!
だって自分では出来ないからお願いするんだし。

もちろん私のいる業界でも同じこと
なのでやはり技術向上へのの努力は必要ですね。

うん!頑張ります<m(__)m>


ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーをクリックください



更新の励みになりますので・・・・・・

おはようございます
ガス器具のライフテック 内藤です

三友産業時代のブログ
http://blog.livedoor.jp/sanyu_gas/
からこちらのアドレスに引越ししました(*^_^*)




今日はビルトインコンロの交換現場の写真です

交換前 機種
ナショナル 一体型NE-BB330
IMG_1881
ほぼ20年お使いでとうとう調子が悪くなり・・・・・
パナソニックに問い合わせるも修理対応は無理(まぁ古い機種なんで)
そこで弊社にお問い合わせのお電話が入りました。

どんなコンロを選んでいいかとなり、正直 お電話のみでのご説明ではちょっと・・・
とりあえずカタログにお勧め商品をマークして送付させていただきました。

その後お客様で商品を選択いただき、見積作成!

今回は既存の機種型式も判明していましたので、現場確認は無しで見積もりが完成
(メールで写真を送っていただくと超完璧なんだけどな・・・・)

弊社施工地域ではなかったんですが、別途有料道路代として車両経費をいただき
往復の移動時間3時間 作業時間1時間 で完成(*^・ェ・)ノ

ノーリツ ビルトインコンロ fami
N3WN6RWTSKSV

ノーリツ ビルトインコンビネーションレンジ
DR320EK
IMG_1887


今回の現場でちょっと嬉しいことが

お客様とはお電話で2・3度お話ししたうえで施工にご訪問いたしましたが
電話での対応で安心してお任せしようと思った!
電話対応で感じた通りの方が訪問してくれた!
 
って言っていただきました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

職人であって営業でもあります。
これからも施工技術はもちろんのこと、
接客応対もよりいっそう向上させるべく努力してまいります<m(__)m>



でも、やっぱ嬉しかった~
遠くまで行った甲斐があったよ!!



ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーをクリックください



更新の励みになりますので・・・・・・

おはようございます
ガス器具のライフテック 内藤です

旧 三友産業時代のブログ
http://blog.livedoor.jp/sanyu_gas/
からこちらのアドレスに引越ししました(*^_^*)



昨日ではなく、ちょっと前に作った料理の話しです

我が家のお隣さんからジャガイモをいただいた!
ってことでコロッケを作ってみたよ!
IMG_1856
でも普通に作ったって面白くない!
私はガス器具屋だ! 我が家にはガスオーブンがあるではないか!

まず材料ね
挽肉っとタマネギとジャガイモ
IMG_1842
茹であがったジャガイモをマッシャーでつぶします
(茹でないで電子レンジでも出来るよ!)
IMG_1844
塩コショウと玉ねぎ&ひき肉を混ぜて自分の食べたい大きさに形成します
5個出来た!

なんか最近見かけなくなったカレーコロッケも作っちゃおう!ってカレー粉をまぶす。
IMG_1845
ここまでは通常の流れだ!

で、ガスオーブンを使うんだから170℃の油でキツネ色まで~!なんてしない!!!

まずはフライパンでパン粉を軽くローストしてきつね色を作る!(これ大事!ライフテックポイント!)
IMG_1846

卵 パン粉と付けて油へ~・・・はしないで230℃へ予熱したオーブンへ!
ここで!少しだけ油を回しかけます(我が家はスプレー式)
IMG_1847
10~15分位かな?途中で扉を開けて様子見ながら時間は加減してください。

ほら!揚げてないのに!!コロッケになったでしょ!?
IMG_1851
ちゃんとホックホクだし(^_^)ニコニコ
でも揚げてないので超ヘルシー!
IMG_1857
でだ!パン粉付け用に使う卵って余るでしょ?
そこにもう1個追加して卵焼きも作っちゃえ!
(余った分だけじゃ少ないし、タマゴ2個使うまでもない!1個半だ)
IMG_1860
ここでちょっと疑問

卵焼きなの?玉子焼きなの?

まっ美味しければいいか(; ̄Д ̄)
IMG_1856


ライフテックはただコンロ・オーブンを売って設置するだけでない!
実際に使いこなしているので、超的確なアドバイスが出来ます!
現場で一緒にレシピ本みてお話ししませんか?


ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーをクリックください



更新の励みになりますので・・・・・・

このページのトップヘ