おはようございます
ガス器具のライフテック 内藤です


1月末日・・・私はまたまた愉快な仲間達と吉祥寺の沖縄料理屋で飲んでいた

そこで食べたはんぺんが美味しくて、呑みながら今度作ろうと考えていた・・・
って記憶はあったけど3軒めのお店の記憶・・・・飛んでます(゚ロ゚;)エェッ!?

それから数日後、沖縄に行ってきたらしく
とある娘さんから修学旅行のお土産をいただいた
100%シークワーサーだ!
こりゃ~焼酎や泡盛で割ったら最高だろう!(^^)!

ん?そういえばつい最近沖縄料理屋・・・・行った様な・・・・
ってことで、美味しくシークワーサー割りを飲むために
沖縄料理つくろう!
いや、ちょっと待て!あのはんぺんは沖縄料理なのか?
ってことはこの際置いといて、沖縄料理屋で食べてうまかったんだからあれを作ろう
材料は はんぺん チーズ ハム (ついでにマヨ明太も)
小麦粉 タマゴ パン粉

はんぺんを半分に切って、挟み込み用の切り込みを

明太子は中身を出して、マヨネーズまぜまぜ!(^^)!
チーズとハムも挟むだけだ(・◇・)ゞ サンドイッチみたい(笑)

小麦粉振ってバッター液を着けてパン粉
ビルトインコンロの温調は180℃に決定

沖縄料理屋のあの茶色にはならなかったけど一応完成

お次はちゃんとした(爆)沖縄料理ね
もう、材料みれば何か分かるでしょ

切ったゴーヤに少々の塩を砂糖を振って5~10分放置(苦味が抜けるよ)

その間に豆腐をサラダ油で炒めます

普通の豆腐なら重しを乗せて~からで時間が掛かるけどこの豆腐はそのままでOK

ゴーヤチャンプルのためといっても過言ではない

表面に少し色がついたら一度豆腐は取り除き、ゴーヤを「ごま油」で炒めます

これまた一度取り除き・・・・・
お肉(本当は豚バラがいいんだけど、我が家にあったのは豚小間・・・・・・・・・)
お肉には塩コショウを振ってあります
豚バラなら油不要ですが、今回は少々の油も投入してます

お肉に火が通ったら先ほど取り除いた豆腐たちを投入し、溶き卵をまわしいれます
ポイント! タマゴを入れたら数十秒たってからお鍋を振ってね
最後に塩・コショウ・薄口しょうゆで味を決めます
鰹節があれば最後にパラってね
(って・・・・なんで無いんだよ我が家には)

さてさて、シークワーサーの出番ですヾ(=^▽^=)ノ

ゴーヤも苦味が無く 美味しい~

どうよ!沖縄っぽいでしょ(^'^)

んで100%シークワーサー
3日でなくなりましたΣ(´д`;)
あ~美味しかったな~。
備考
たまにお客様からご質問・・・ご自分で作ってるんですか?って
当然です! キッパリ
ランキングに参加しておりますので、更新の励みになりますので
よろしかったら下のバナーをクリックください


ガス器具のライフテック
東京都小平市花小金井南町2-9-21
ウェブサイト
http://www.life-tech.info
ビルトインコンロ・給湯器はお任せください
ガス器具のライフテック 内藤です


1月末日・・・私はまたまた愉快な仲間達と吉祥寺の沖縄料理屋で飲んでいた

そこで食べたはんぺんが美味しくて、呑みながら今度作ろうと考えていた・・・
って記憶はあったけど3軒めのお店の記憶・・・・飛んでます(゚ロ゚;)エェッ!?

それから数日後、沖縄に行ってきたらしく
とある娘さんから修学旅行のお土産をいただいた
100%シークワーサーだ!
こりゃ~焼酎や泡盛で割ったら最高だろう!(^^)!

ん?そういえばつい最近沖縄料理屋・・・・行った様な・・・・
ってことで、美味しくシークワーサー割りを飲むために
沖縄料理つくろう!
いや、ちょっと待て!あのはんぺんは沖縄料理なのか?
ってことはこの際置いといて、沖縄料理屋で食べてうまかったんだからあれを作ろう
材料は はんぺん チーズ ハム (ついでにマヨ明太も)
小麦粉 タマゴ パン粉

はんぺんを半分に切って、挟み込み用の切り込みを

明太子は中身を出して、マヨネーズまぜまぜ!(^^)!

チーズとハムも挟むだけだ(・◇・)ゞ サンドイッチみたい(笑)

小麦粉振ってバッター液を着けてパン粉
ビルトインコンロの温調は180℃に決定

沖縄料理屋のあの茶色にはならなかったけど一応完成

お次はちゃんとした(爆)沖縄料理ね
もう、材料みれば何か分かるでしょ

切ったゴーヤに少々の塩を砂糖を振って5~10分放置(苦味が抜けるよ)

その間に豆腐をサラダ油で炒めます

普通の豆腐なら重しを乗せて~からで時間が掛かるけどこの豆腐はそのままでOK

ゴーヤチャンプルのためといっても過言ではない

表面に少し色がついたら一度豆腐は取り除き、ゴーヤを「ごま油」で炒めます

これまた一度取り除き・・・・・
お肉(本当は豚バラがいいんだけど、我が家にあったのは豚小間・・・・・・・・・)
お肉には塩コショウを振ってあります
豚バラなら油不要ですが、今回は少々の油も投入してます

お肉に火が通ったら先ほど取り除いた豆腐たちを投入し、溶き卵をまわしいれます
ポイント! タマゴを入れたら数十秒たってからお鍋を振ってね

最後に塩・コショウ・薄口しょうゆで味を決めます
鰹節があれば最後にパラってね
(って・・・・なんで無いんだよ我が家には)

さてさて、シークワーサーの出番ですヾ(=^▽^=)ノ

ゴーヤも苦味が無く 美味しい~

どうよ!沖縄っぽいでしょ(^'^)

んで100%シークワーサー
3日でなくなりましたΣ(´д`;)
あ~美味しかったな~。
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当然です! キッパリ
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