おはようございます
ガス器具のライフテック 内藤です




さてさて先週のブログでこんなのがありましたでしょ
http://blog.livedoor.jp/lifetech4152/archives/1037962269.html

釣ってきたニジマス さっそく食べましたよ~
ちょっと工夫して(^'^)
IMG_6681

ん?普通の塩焼きなんじゃないの~?って

まぁ、最初はグリルで普通に焼いていますが
その後にこれの登場だ!
IMG_6677
なんだよこの土鍋!って?
これね・・・・中に専用の網があって、底にはチップが置ける実は燻製用なんです!!
と言っても本来チーズや竹輪・ソーセージ用なんだろうね。

さて、ニジマスの燻製をちゃんと作ろうと思うと約3日程掛かってしまう・・・・・
(塩水に漬けて、なのに塩抜きして、乾燥させて、燻す)
しかもこんな雨のなか乾燥なんて出来ないし、第一干すための網がどこに仕舞ったか不明(爆)

ってことでこの土鍋使いました

まぁ、これでは燻製とは言わないんだけどねΣ(´д`;)
ちょっとだけスモークしての香り付け!

最初は普通にグリルでちょっと弱めに焼いて(オートグリスの姿焼きで弱)
その後約5分燻しただけ

なのに!!
ちゃんと香りがつくんだよ、これが!
IMG_6681
ちょっと香りを付けたいんなら何も専用の土鍋なんていらないのよ
古くなって、香りが着いちゃってもいい鍋に、100円ショップで買える焼き網を曲げて入れる
(食品が底に付かないようにかさ上げする感じね)
底にスモーク用のチップを並べるだけでできます!
(フタしないと火災警報器反応しちゃうか?)

買ってきたサケの切り身なんて超美味しくなるから試してみて!

ってことで今回は 和定食 です
IMG_6679
ん?これは・・・・
IMG_6680
どこかで見たような・・・・・
IMG_6683
そうです!伊豆で食べた わさび丼 の再現です(*^_^*)
http://blog.livedoor.jp/lifetech4152/archives/1037268223.html
IMG_6276

IMG_6277
これ欲しいけどさ毎日食べるわけでもないのでね、使ったわさびはチューブです(爆)
IMG_6274
伊豆で買ってきた焼酎と共に いただきます<m(__)m>
IMG_6682
お茶の香りでスッキリ!ロックでも飲みやすいですよ!
IMG_6543

あっ! ニジマスの燻製もどき! うんめぇ~( ̄ー ̄)ニヤリッ

ランキングに参加しておりますので、更新の励みになりますので
よろしかったら下のバナーをクリックください



ガス器具のライフテック
東京都小平市花小金井南町2-9-21
ウェブサイト 
http://www.life-tech.info
ビルトインコンロ・給湯器はお任せください