おはようございます
ガス器具のライフテック 内藤です
8月も後半になったけど
今年の夏、みんなはどう楽しんでますか!?
私?
そりゃ~夏だもん いつもの場所でBBQしてきたよ~
檜原村だ!(東京唯一の村です)
いつもの 神戸国際マス釣場 です(神戸とかいて かのと と読みます)
通常マス釣場って貸し竿借りてエサでニジマスを釣るんですが、
ここでは空いていればルアーも可能! なので私はいつもここでルアー釣り(^'^)
さてさてBBQですが今回もダッチオーブンでローストポーク作ったよ~
(超簡単)
かたまり肉400~500g(バラでも肩ロースでもお好きな肉でどうぞ)
これにハーブソルトをちょっと多めに掛けて、スライスしたニンニクもお肉に差します
お肉の周りにはジャガイモとニンジンを入れて加熱(ローズマリーもパラッとかけて)
大体25分位加熱して炭をどかし、余熱で10分放置で様子見てね
(火力やお肉のグラムで適当に調整してね)
フタを開けて、お肉に楊枝を刺してみて、肉汁が透明なら中まで火が通ってます
どうだ!美味しそうだろ!
んでもって釣ったニジマス!
まずは焼き網の上で火を通します
さっきまで泳いでいたニジマス!新鮮な塩焼きなんでそのままでも美味しいンだけどさ、
ここで登場!燻製用の鍋!
ニジマスにはすでに火が通ってますので、軽く香りと色を付ける感じでOK
今回はサクラのチップを使用
間違いない旨さです(^'^)
せっかく燻製用の鍋があるんだもん
ソーセージや卵にチーズも燻しちゃいましょう
どうっすか!?この卵の色!
チーズだって外が少しカリってして、中はとろとろです
少し休憩で釣りに専念ね
今回はエサ釣りもやってみた(笑)
ルアーも面白いんだけど、浮を見ながらのエサ釣りも結構面白い
さてBBQ、今回のメニューは
エビのアヒージョ&バケット
牛タン
ローストポーク
(用意したスペアリブはお腹いっぱいでお持ち帰り)
ニジマスの燻製
ソーセージに玉子&チーズの燻製
焼きトウモロコシ
ヤキソバ
とかなり満腹(^_^.)
しかしデザートも必要だ!
餃子の皮で揚げる アップルパイとチョコパイ!
これも超簡単
リンゴジャム(シナモン掛けてね)とチョコを餃子の皮で巻いてあげるだけ!
マク〇ナルドのアップルパイチックになります
後半、すこ~しだけ小雨になっちゃいましたが
涼しくて楽しめた!
(当日の気温は 小平28度 檜原村23度)
往復の渋滞もなく18:00には帰宅完了
まぁ、帰宅後の片付けがまた大変なんだけどね
ビール飲みながらダッチオーブン等を頑張って洗いました
そんな後片付けも含めてのBBQです
面倒だけど楽しいんだよなこれが!
都内の大きな公園等でBBQが出来るところもありますが
こう言った自然の中でのんびり釣りをしながらのBBQもいいですよ~
涼しいし(笑)
ちなみに今回は天然のカジカ(ハゼに似てます)も釣れちゃいました
リリースしたけど(^'^)
お盆休み中は都内近郊で遊ぶのが渋滞にハマらずにいいよね!
ランキングに参加しておりますので、更新の励みになりますので
よろしかったら下のバナーをクリックください
にほんブログ村
ガス器具のライフテック
東京都小平市花小金井南町2-9-21
弊社のウェブサイトはこちら
ビルトインコンロ・給湯器はお任せください
ガス器具のライフテック 内藤です
8月も後半になったけど
今年の夏、みんなはどう楽しんでますか!?
私?
そりゃ~夏だもん いつもの場所でBBQしてきたよ~
檜原村だ!(東京唯一の村です)
いつもの 神戸国際マス釣場 です(神戸とかいて かのと と読みます)
通常マス釣場って貸し竿借りてエサでニジマスを釣るんですが、
ここでは空いていればルアーも可能! なので私はいつもここでルアー釣り(^'^)
さてさてBBQですが今回もダッチオーブンでローストポーク作ったよ~
(超簡単)
かたまり肉400~500g(バラでも肩ロースでもお好きな肉でどうぞ)
これにハーブソルトをちょっと多めに掛けて、スライスしたニンニクもお肉に差します
お肉の周りにはジャガイモとニンジンを入れて加熱(ローズマリーもパラッとかけて)
大体25分位加熱して炭をどかし、余熱で10分放置で様子見てね
(火力やお肉のグラムで適当に調整してね)
フタを開けて、お肉に楊枝を刺してみて、肉汁が透明なら中まで火が通ってます
どうだ!美味しそうだろ!
んでもって釣ったニジマス!
まずは焼き網の上で火を通します
さっきまで泳いでいたニジマス!新鮮な塩焼きなんでそのままでも美味しいンだけどさ、
ここで登場!燻製用の鍋!
ニジマスにはすでに火が通ってますので、軽く香りと色を付ける感じでOK
今回はサクラのチップを使用
間違いない旨さです(^'^)
せっかく燻製用の鍋があるんだもん
ソーセージや卵にチーズも燻しちゃいましょう
どうっすか!?この卵の色!
チーズだって外が少しカリってして、中はとろとろです
少し休憩で釣りに専念ね
今回はエサ釣りもやってみた(笑)
ルアーも面白いんだけど、浮を見ながらのエサ釣りも結構面白い
さてBBQ、今回のメニューは
エビのアヒージョ&バケット
牛タン
ローストポーク
(用意したスペアリブはお腹いっぱいでお持ち帰り)
ニジマスの燻製
ソーセージに玉子&チーズの燻製
焼きトウモロコシ
ヤキソバ
とかなり満腹(^_^.)
しかしデザートも必要だ!
餃子の皮で揚げる アップルパイとチョコパイ!
これも超簡単
リンゴジャム(シナモン掛けてね)とチョコを餃子の皮で巻いてあげるだけ!
マク〇ナルドのアップルパイチックになります
後半、すこ~しだけ小雨になっちゃいましたが
涼しくて楽しめた!
(当日の気温は 小平28度 檜原村23度)
往復の渋滞もなく18:00には帰宅完了
まぁ、帰宅後の片付けがまた大変なんだけどね
ビール飲みながらダッチオーブン等を頑張って洗いました
そんな後片付けも含めてのBBQです
面倒だけど楽しいんだよなこれが!
都内の大きな公園等でBBQが出来るところもありますが
こう言った自然の中でのんびり釣りをしながらのBBQもいいですよ~
涼しいし(笑)
ちなみに今回は天然のカジカ(ハゼに似てます)も釣れちゃいました
リリースしたけど(^'^)
お盆休み中は都内近郊で遊ぶのが渋滞にハマらずにいいよね!
ランキングに参加しておりますので、更新の励みになりますので
よろしかったら下のバナーをクリックください
にほんブログ村
ガス器具のライフテック
東京都小平市花小金井南町2-9-21
弊社のウェブサイトはこちら
ビルトインコンロ・給湯器はお任せください
コメント
コメント一覧 (2)
BBQ、何年いえ何十年もご無沙汰です (×_×)。
ローストポークの絶妙な仕上がり具合
薫製の数々とデザートまで、素晴らしい❗
先日のゴーヤの記事を見て、私も早速
チャンプルー作りました🎵
下準備は塩と砂糖、炒めるのはごま油
仕上げにおかか、私も一緒❗
ぶり返してきた残暑の中
ご自愛くださいませ~(^^)/。
コメントありがとうございます
BBQ!たまには外で食べるのもいいですよ~
正直準備と片付けも大変なんですけどね・・・・・
ゴーヤーチャンプルですが、あの後またまた大家さんからいただいちゃいまして(^_^.)
一昨日も作りました!今回はクックdoのたれを使ってみたんですが、やはり味付けが濃くて、
自分で作る方が断然美味しく出来ました(*^_^*)
ただ・・・・・・ゴーヤーーチャンプルって結構な量になっちゃいますのでね、翌日も経止んプでした(^_^.)
さてさて、本当に暑さがぶり返してきました(-_-;)
まだまだ油断しちゃうと熱中症や急な温度変化で体調を壊したりが心配ですね
ケセラセラ様も水分補給しながら撮影してください!