おはようございます
ガス器具のライフテック 内藤です

 にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ

ゴールデンウィークはいかがでしたか?
どこに行っても混むでしょうしで特別遠出はしませんでしたが
それなりに休みを満喫した(仕事モードにするのが大変だ)

その連休での中ですが釣りに行っていた!
弊社のお客様でもあり、現場の手伝いをお願いしている方が
バイクの事故で鎖骨にボルトを入れた状況でこのところ作業依頼が出来なかったので
リハビリを兼ねてである

今回は電気屋さんを紹介してくださるとのことで3人での釣行となりますので
クーラーボックスやロッドを積んでも私のN-BOXでじゅうぶんです

朝の5:00 お客様のお宅に到着すると、以前も一緒に釣りに行きました娘さんも
一緒に行きたいとのことになり急遽お客様の車に荷物を入替です
(4人になると、私の軽自動車ではみんなの荷物を入れると結構キツイのです)

目指すはいつもの漁港の 忠彦丸です
IMG_1792
午前船ですので7:30~11:00の釣りになります
IMG_1786
昨年は船に乗ってませんので2年ぶりのLTアジ釣りになります
さてさて釣れるのでしょうか?

ポイントに到着して釣りを開始すると写真なんて撮ってられませんので
とりあえず移動中に記念撮影です
(カメラ落とすとやばいんだよね、船の床って濡れているので)
IMG_1797
と、4人で夢中になって釣りましたが4人とも平均で10匹くらいの結果となりました
(当日の船内での釣果は0~25でしたので良しとします)
IMG_1795
11:00沖あがりなので片付けして、昼食を摂っても14:00頃お客様宅で
解散となります(連休でもこの時間だと混んだことないので助かります)

15:00過ぎ
自宅に戻り、タックル洗ってシャワーを済ませ まずはビールを1本(笑)
久しぶりの船での釣りで疲れておりそのままうたた寝してしまったが

その日の夜は恒例のアジ尽くしなのである

大好きな「なめろう」
IMG_1801
ふっくら美味しい「アジフライ」
IMG_1804
かりかり「骨せんべい」
IMG_1807
いや~焼酎が進む
IMG_1806
〆は漬け込んだアジを使っての「マゴ茶漬け」
IMG_1810
買ってきたアジと釣ってきたアジでは鮮度が異なるので
全く臭みもなく大変美味

ただ氷が入っているだけのそこそこ冷えてるクーラーに仕舞ってくる人も多いのですが
勿体ない・・・・
それだとクーラーに入れたときはまだ生きているで魚にストレス与えてしまい
アミノ酸が分解されてしまうのです
(せっかく釣ったのに鮮度が落ちるのです)

私は船で貰える海水氷だけでは溶けてしまう場合もありますので
余分にブロック氷をジップロックで用意(溶けても塩分が薄まらない)して
船に乗ったらまずクーラーの氷に海水を入れ、キンキンに冷やす

釣ったらそのまま冷え冷えクーラーにアジを入れ即死させますって感じの
船上で氷締めしてきてますので鮮度抜群なのです
(真水だと浸透圧の関係で体内に水分が入り美味しくなくなりますので注意)

同じ釣った魚でも締めないと不味くなるので小魚~アジはこのやり方です

もっとちゃんと締めるのでしたら直接氷に触れさせないようにするらしいですが
そこまではしておりません

でも

まじで美味いのです

釣りを始めてからスーパーのアジは食べれなくなってしまったのである



Facebook Instagram 
フェイスブックはこちらです
(ブログ記事以外の投稿は友達しか見れませんのでお気軽に友達申請ください)
友達申請時は必ず「ブログ見た!」とメッセージくださいね、無言申請は受け付けておりません
インスタグラムはこちら 気軽にフォローくださいね

この度はライフテックにご用命いただき誠にありがとうございました
今回も素敵な出会いに感謝です!!
今後ともお客様と末永くお付き合いが出来ますようさらに企業努力を
していく所存です。

ブログのランキングに参加してます
記事を書く励みになりますので
よろしかったらバナーをクリックください!(^^)!
 にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ

ガス器具のライフテック
東京都小平市花小金井南町2-9-21
ウェブサイトはこちら