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ガス器具のライフテック 内藤です

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相変わらず休日は外出もせず家で「食」を満喫
5/10(日) 
今回も超が付くくらい簡単に出来ちゃう料理を楽しみました

1 ダッチオーブンでハッセルバックポテト
2 炊飯鍋で美味しく炊いたお米でガパオライス

ダッチオーブンが使える方!
炊飯鍋持ってる方! やってみてはいかが?

まず、ハッセルバックポテトって聞いたことあります?

デリシアのアプリでダッチオーブン調理を探していたら出てきて
私も初めて知りましたけど
スウェーデン発祥のジャガイモ料理みたいです

材料もたったこれだけ
ジャガイモ4個・にんにく4~5片・ローズマリー(できれば生2本)
オリーブオイル(大さじ3)・塩(小さじ1/3)・コショウ(適量)
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まずはジャガイモに切れ目を!!
いわゆる下が全部つながっていて完全に切れていない状態(笑)
に するためこんな感じで包丁を入れていきます
(菜箸で包丁が止まり貫通しない)

切込みが入ったら水にさらしてから水気を取る
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後は出来たようなもんです
ココットダッチオーブンに並べてローズマリー
オリーブオイルをジャガイモにかけて塩コショウ
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アプリの画面にある送信ボタンを押してグリルへ
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このまま40分放って置けば出来上がりますので
この間にまずは炊飯鍋でご飯を炊く
ガスだと2合で約30分でふっくらつやつやに出来上がります

で、ガパオライスの準備
これも基本炒めるだけですからね
私でもお子様でも出来るでしょう

材料は挽肉(今回は300g)・卵(人数分)
玉ねぎのみじん切り(1/2)・パプリカ角切り(1/2)・ニンニクみじん切り3片
ナンプラー(大さじ1と1/2)・醤油(小さじ1)・オイスターソース(小さじ1)
豆板醤(小さじ1)・砂糖(小さじ1/2)・ごま油(大さじ1)・バジル2枚
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まぁね
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ご飯が炊けるタイミングに合わせて炒めるだけだから(笑)
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辛いのが好きなら豆板醤を増やせばいいし
ナンプラーが嫌いなら入れなきゃいいのよ
好きな味で挽肉を炒めれば問題なし

で、今回の味
タイで食べた味に近いって評判でした
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いや、評判もだけど
自分で食べても超美味しいって思ったんだからこの味でOKだ
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そうそう
ハッセルバックポテトも出来たよ
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ジャガイモはほくほくで甘みもあって炭水化物祭りになったけど
タイとスウェーデンのコラボランチも中々でした

ナシゴレン(インドネシア)
海南鶏飯(シンガポール)
ガパオライス(タイ)と3週連続でアジアンテイストなランチとなりましたが
基本的にこういうの大好きなんだよね
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4週目もアジアンランチにしてみよっかな~

皆さんはどんなアジアンランチが好み?
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